Свобода, Порядок и Кофе! - Колумбия
Часть 1
Кофе является чрезвычайно важным аспектом колумбийской экономики. Традиционно страна занимала второе место после Бразилии в мировом кофейном производстве до сравнительно недавних пор, когда на рынок вырвался Вьетнам и отбросил Колумбию на третью позицию.
Кофейный культурный ландшафт Колумбии является уникальным и представляет выразительный символ устоев, характерных для районов выращивания кофе. Территория включает в себя шесть сельскохозяйственных районов с 18 городскими центрами в предгорьях западного и центрального хребтов Анд (Cordillera de los Andes) на западе страны. Здесь находят отражение вековые традиции выращивания кофе на небольших участках в высокоствольном лесу и способы, которыми фермеры приспосабливают ведение сельского хозяйства к тяжелым горным условиям.
Нет абсолютной уверенности в том, при каких именно обстоятельствах кофе попал в Колумбию. Исторические факты говорят нам о том, что кофейные зерна принесли с собой иезуиты примерно в 1700 году, но это лишь одна из версий. Традиционно считается, что зерна кофе распространялись с востока страны, куда их занесли путешественники из Гайаны через Венесуэллу.
Первое письменное упоминанием наличия кофе в Колумбии приписывают священнику-иезуиту Хосе Гумила. В своей книге "Orinoco Illustrated" (1730) он писал о присутствии кофе в миссии Святой Терезы Табахской недалеко от того места, где река Мета впадает в Ориноко. Второе письменное свидетельство принадлежит архиепископу-наместнику Кабальеро-и-Гонгора (1787), который упоминает об урожае кофе на северо-востоке страны вблизи Гирона (Сантандер) и Муцо (Бойака) в докладе, который он представил испанским властям.
Первые кофейные зёрна были посажены в восточной части страны. Но до 1835 года, когда в США было отправлено 2500 фунтов зеленого кофе, колумбийское зерно не экспортировалось. В штатах кофе был крайне востребован и считался более патриотичным напитком, нежели чай. Этот факт в дальнейшем окажет большое влияние на мир кофе: американцы будут подтверждать положение исключительно важного импортера колумбийского кофе.
Согласно свидетельствам современников, большую роль в распространении культуры кофе на северо-востоке страны сыграл священник Франциско Ромеро. Выслушав исповеди прихожан городка Салазар-де-ла-Палмас, он в качестве искупления требовал от них сажать кофейные деревья. С этих деревьев началось постепенно расширявшееся выращивание кофе в департаментах Сантандер и Северный Сантандер, которое к 1850 году распространилось в центральные и западные регионы, такие как Кундинамарка, Антьокия, и Кальдас. Но только к 1860 году кофе укрепился в качестве доминирующей экспортной культуры Колумбии, после чего стал основным источником доходов государства.
Высокие цены на рынке кофе с конца 70-Х годов XIX века до начала XX века привели к спекулятивному росту производства кофе. В этот период годовое производство кофе выросло с 60 тыс. шестидесятикилограммовых мешков зеленого кофе (международная принятая единица измерения для кофе) до примерно 600 тыс. мешков. Этот рост произошёл прежде всего за счёт крупных плантаций в регионах Сантандер и Кундинамарка. Хозяева этих плантаций имели доступ к международной банковской системе для финансирования своих предприятий. В связи с этим понятно, почему именно эти регионы к концу XIX века обеспечивали более 80% производства кофе в Колумбии.